Нет, Украина не на правильном пути

Нет, Украина не на правильном пути

После двух Майданов, экономических кризисов и войны оказалось, что Украина в 2017 году сталкивается с теми же проблемами, что и 15-20 лет назад. Как такое могло произойти?

В Cato Institute 9 декабря я принимал участие в дискуссии Is Ukraine on the right course? В результате дискуссии я лишь еще раз убедился в том, что никакие «косметические» изменения в стране не дадут того результата, которого мы все ожидали и ожидаем.

Почему Украина – страна, обладающая огромными природными, экономическими и человеческими ресурсами, – до сих пор так бедна?

 

Ответ – потому что система власти в этой стране не изменилась с 1991 года. Если посмотреть на политическую карту Украины, мы на первый взгляд увидим много разных партий, прикрывающихся националистическими, патриотическими, пророссийскими и откровенно социал-демократическими лозунгами. Но все они являются левыми, все они обещают, что власть позаботится о людях, обещают всем избирателям богатство, используя одинаковую политическую риторику.

Мы все стали свидетелями, как империя, построенная на таких постулатах – СССР – провалилась в XX веке, но почему -то в XXI век Украина уже как свободная страна идет под этими же парусами. Неудивительно, что идет медленно и неуспешно.

При этом совершенно очевидно, что в крови у украинцев – стремление в свободе, в первую очередь, личной и экономической свободе. Украина только в прошлом столетии стала ареной для двух мировых войн, пережила Голодомор, мы так дорого заплатили за свою свободу, что не можем смиряться с ситуацией, в которой оказались сейчас. Это недопустимо.

Тема дискуссии в Cato звучала так: «По правильному ли пути идет Украина?» Мой ответ – категорически нет.

Второй вопрос – кто должен нести за это ответственность?

Власть.

Люди, которые протестовали против Януковича в 2013 году, рассчитывали на изменения и реформы, а не на то, что Генеральная прокуратура будет и дальше бросать в СИЗО кого посчитает нужным. Я занимаюсь бизнесом с 1991 года и до сих пор, находясь в Украине, не могу избавиться от чувства, что все предприниматели в этой стране постоянно находятся «под подозрением», как при СССР. И ничего хуже для инвестиционного климата в стране просто не может быть.

Хотя, наверное, может – политика НБУ по запрету на репатриацию капитала и валютные ограничения. Плюс совершенная невозможность защитить свои имущественные права в судах.

Экономическая ситуация в стране сейчас прямо связана с политикой МВФ. МВФ в течение последних лет применяет к Украине исключительно бухгалтерский подход, где главная цель – свести балансы. К сожалению, не нашлось никого во власти, кто был бы способен защитить национальный экономический суверенитет, национальный капитал, банки с украинским капиталом. В 87 закрытых банках потеряны 700 млрд грн, национальному капиталу нанесен колоссальный ущерб.

Именно Национальный банк должен был этого не допустить, быть максимально независимым, но оказался полностью подчиненным МВФ и власти в Украине. А сейчас – именно тогда, когда в стране такое сложное экономическое положение, когда мы нуждаемся в сильной политике на финансовом рынке – глава НБУ находится в длительном отпуске и на ее место никого не назначают.

Никакое внешнее финансирование не поможет Украине о тех пор, пока страна не разберется со своими внутренними проблемами.

Я уверен, что никакие мелкие изменения не дадут результата. Проводить точечные изменения – это все равно что перекрашивать стены в вашем доме, где протекает крыша. Это бессмысленно. Корнем всех этих проблем является коррупция, государство и силовики как часть бизнес-процесса и единственным способом решения является тотальная дерегуляция.

Стране нужна стратегия small government и полная прозрачность. Для процветания страны совершенно не нужен «большой государственный бюджет».

Но рядовые избиратели в Украине совершенно не понимают возможностей, которые перед ними откроет свободная экономика. Именно отсюда – доминирование левых партий.

Окно возможностей, которое открывалось перед Украиной в 2014 году, уже закрыто, политической воли сейчас на проведение нужных реформ уже нет и до выборов уже вряд ли будет. При этом рейтинги партий, входящих в парламентскую коалицию – меньше 10% и в любой другой стране это привело бы к перевыборам, потому что политическая репрезентативность – это очень важный механизм демократического общества.

Так не может продолжаться дальше, потому что страна при таких условиях может просто не дожить до следующего избирательного цикла.

 

Текст впервые опубликован в авторском блоге на сайте LB.ua

Comments are closed.